Forums grenouille.com Recherche avancée

   

 

> Baisses de débits, téléchargement pages WEB, Problèmes suite changement DSLAM
Electrohydnum
Ecrit le : 03/02/17 à 16:28


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 10
Membre n° : 68 396
Inscrit le : 03/02/17



Bonjour,

J'ai un abonnement Pack ADSL Pro chez OVH depuis plusieurs années, en collecte Orange.
Ma ligne est très courte environ 100 mètres, atténuation théorique de 3 dB d'après OVH.

Depuis deux semaines, les débits IP de navigation sont instables avec des microcoupures dans le chargement des pages WEB, par exemple :

- sur Youtube, les débits des streamings sont aléatoires (entre 3 et 7 Mbps au maximum, en moyenne 4 Mbps), le visionnage des vidéos 1080p se met sans arrêt en pause ! Avant ce problème, les courbes des débits des vidéos Youtube étaient souvent en forme de paliers vers 20 Mbps ;

- même remarque sur Dailymotion ;

- en naviguant sur Google (avec Firefox), j'ai parfois le message "Adresse introuvable
Firefox ne peut trouver le serveur à l’adresse www.google.fr." ! Je ne rencontrais jamais ce problème avant.

- même observation sur de nombreux autres serveurs... "Adresse introuvable
Firefox ne peut trouver le serveur à l’adresse "

Je vous précise que je fais les mêmes observations avec trois PC (un PC sous Windows XP SP3, un autre sous Windows 10, et enfin un sous linux AntiX).
Mon installation filaire cuivre est pratiquement neuve, les connexions modem vers PC sont en câble Ethernet (pas de Wifi donc).

Le modem a été évidemment réinitialisé.

Sur https://testdebit.info/ ou http://proof.ovh.net/, les débits descendants sont curieusement bons, 21 Mbps ! Ping environ 30ms. Par contre la gigue (jitter) est d'environ 20 ms, avant elle était souvent de 0ms à 2ms.

Par contre, quel que soit le serveur, le débit de téléchargement HTTP avec Firefox d'un unique fichier varie entre 400 et 700 Ko/s ! Curieux. Avant ce problème, débit de 2,2 à 2,4 Mo/s.

J'ai remarqué dans l'interface OVH des statistiques de connexion, que vers le 19 janvier il y a eu des modifications :
- abaissement du ping modem - Dslam vers 25 ms (avant 31ms)
- synchronisation légèrement plus hautes !

Voici deux captures de l'interface du modem avant - après les problèmes de téléchargement des pages WEB et des baisses de débits :

user posted image

On y voit une modification "matériel" du chipset ID : BDCM remplaçant un IFTN

Avis aux connaisseurs :

- est-il normal qu'après cette modification matériel, la puissance de sortie (descendant) passe de 0 à 17,5 dBm ? Surtout pour une ligne si courte (100 mètres environ), 17,5 dBm en puissance c'est énorme, non ?

- est-il normal que l'atténuation de ligne (montant) gagne 3 dB ? Et surtout que cette atténuation soit la même voire supérieure à l'atténuation de ligne (descendant) ? Sur tous les exemples croisés sur les forums, l'atténuation "montante" est toujours inférieure au moins de moitié à l'atténuation "descendante".



Je pense qu'il y a au minimum un problème de packet loos depuis cette modification matérielle.
Et je me demande si l'un des fils de la paire de cuivre, au niveau du DSLAM, ne serait pas mal raccordé ? Cela me fait aussi penser à un problème où le signal passerait "mal" sur l'un des fils de la paire de cuivre.


Merci pour vos remarques à venir.


Une autre capture datant de janvier 2014, pour comparer :

user posted image

Ce message a été modifié par Electrohydnum le 03/02/17 à 16:31
Electrohydnum
Ecrit le : 03/02/17 à 21:53


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 10
Membre n° : 68 396
Inscrit le : 03/02/17



Je corrige un point :

Débits mesurés sur proof.ovh.net et testdebit.info ce soir vers 22h :

Moyenne débit descendant : 10 Mbps
Moyenne débit montant : 0,6 Mbps

Latence moyenne : 136 ms !
Gigue (jitter) : 507 ms !

Pas terrible ! 666.gif

Ce message a été modifié par Electrohydnum le 03/02/17 à 21:55
Electrohydnum
Ecrit le : 05/02/17 à 16:23


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 10
Membre n° : 68 396
Inscrit le : 03/02/17



Y-a un problème avec le lien des captures, je reposte les captures :
user posted image
Electrohydnum
Ecrit le : 06/02/17 à 19:41


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 10
Membre n° : 68 396
Inscrit le : 03/02/17



Bonjour,

Je continue mon investigation.
J'ai créé un compte sur grenouille.com, où l'on peut visualiser les chutes des débits, surtout les après-midi et soirées. En ce qui concerne les pertes de paquets (packet loss), c'est moins flagrant sur Grenouille.com :

Lien : http://www.grenouille.com/graph/index.php?zone=4214502

J'ai fait hier soir plusieurs pathping, et là on voit bien les pertes de paquets, par exemple vers 22h :

CODE
   Traitement des statistiques pendant 150 secondes...
               Source vers ici  Ce nœud/lien
   Saut RTT    Perdu/Envoyé = % Perdu/Envoyé = % Adresse
     0                                           DESKTOP-xxxxxxxx.xxx [192.x.x.x]
                                   0/ 100 =  0%   |
     1    1ms     0/ 100 =  0%     0/ 100 =  0%  192.x.x.x
                                   6/ 100 =  6%   |
     2   27ms     9/ 100 =  9%     3/ 100 =  3%  th2-1-rdb.fr.eu [178.32.37.14]
                                   0/ 100 =  0%   |
     3   28ms     7/ 100 =  7%     1/ 100 =  1%  be10-221.rbx-g2-a9.fr.eu [178.32.37.154]
                                   0/ 100 =  0%   |
     4   27ms     6/ 100 =  6%     0/ 100 =  0%  vl20.rbx-g2-a75.fr.eu [188.165.9.95]
                                   1/ 100 =  1%   |
     5   27ms     7/ 100 =  7%     0/ 100 =  0%  po7.rbx-iplb1a-a70.fr.eu [37.187.231.77]
                                   1/ 100 =  1%   |
     6   27ms     8/ 100 =  8%     0/ 100 =  0%  www.ovh.com [198.27.92.1]


Problème d'appairage entre Orange et OVH, bridage côté Orange, etc. ?

Je continue mes tests et observations, et j'ouvrirai éventuellement un nouveau ticket auprès d'OVH.

Merci.
Electrohydnum
Ecrit le : 13/02/17 à 18:01


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 10
Membre n° : 68 396
Inscrit le : 03/02/17



Bonjour,

J'ai des nouvelles à mon ticket, y-a effectivement un incident technique sur mon accès.
À suivre !

QUOTE
Je vous en prie.
Je vous présente nos excuses pour la durée du traitement de votre demande et
la réponse tardive.

Votre accès internet « xdsl- » est impacté par un incident technique.
Les investigations sont toujours en cours pour corriger le dysfonctionnement.
Je vous tiendrai au courant dès que j'aurai des informations à ce sujet.

Je vous présente nos excuses pour toute gêne occasionnée par cette dégradation
du service.

En vous remerciant pour votre compréhension.
Je reste à votre disposition pour toute demande complémentaire.
Cordialement
Michel Ribamourt
Ecrit le : 13/03/17 à 09:57


Têtard


Groupe : Membre
Messages : 1
Membre n° : 68 408
Inscrit le : 13/03/17



Hello,

Je suis particulièrement intéressé par ce sujet, je crois que j'ai le même problème.

Tu pourras me tenir au courant des avancées please ?

Merci !

Raphaël, syndic bénévole ravi d'utiliser http://www.illicopro.fr/

Ce message a été modifié par Michel Ribamourt le 13/03/17 à 09:59
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres :

 

 

Nous usons et abusons depuis des années des serveurs et de la bande passante de notre sponsor OVH

Tout simplement : Merci !